Последствия удаления аденоидов у мальчиков

Последствия удаления аденоидов у мальчиков thumbnail

Аденотомия, как и любое хирургическое вмешательство может вызывать серьезные последствия. После аденоидов у детей чаще всего возникают такие проблемы:

  • Снижение иммунитета – данное последствие имеет временный характер. При полноценном восстановительном периоде, иммунная система приходит в норму в течение 1-3 месяцев.
  • Храп и насморк – такие симптомы считаются нормой в течение 1-2 недель после операции. Как только сойдет отечность, пройдет храп. Если симптомы сохраняются в течение продолжительного периода времени, следует обратиться к отоларингологу.
  • Вторичные инфекции – их развитие возможно в том случае, если после операции в носоглотке остается ранка. Также ослабленная иммунная система приводит к развитию инфекции.

Кроме вышеперечисленных последствий, возможны и более серьезные проблемы: аспирация дыхательных путей, травмы неба, интенсивные кровотечения после операции или при ее проведении.

Температура после удаления аденоидов у детей

Любое оперативное вмешательство – это стресс для организма. Поэтому температура после удаления аденоидов у детей является нормальной реакцией. Как правило, наблюдается незначительная гипертермия от 37 до 38˚С. Температура повышается ближе к вечеру, но сбивать ее препаратами в состав которых входит аспирин не рекомендуется. Такие медикаменты влияют на структуру крови, разжижая ее. Даже одна таблетка может спровоцировать сильное кровотечение.

Для снижения температуры после аденотомии рекомендованы такие препараты:

  • Ибупрофен – самое безопасное жаропонижающее средство для детей.
  • Парацетамол – эффективно снимает жар, но оказывает гепатотоксичный эффект.
  • Метамизол – используется для снижения повышенной температуры и купирования болевого синдрома.

Если повышенная температура сохраняется дольше трех дней, то следует немедленно обратиться к врачу. В этом случае гипертермия может указывать на развитие инфекционного заболевания/осложнения.

Температура после операции может указывать на не связанные с дыхательными путями проблемы: патологии эндокринной системы, инфекционно-вирусные болезни, воспалительные реакции. Неприятное состояние может быть обусловлено такими детскими заболеваниями, как скарлатина или коклюш.

Кашель после удаления аденоидов у ребенка

Период после аденотомии опасен развитием различных клинических симптомов. Кашель после удаления аденоидов связан в первую очередь с оттоком гнойной жидкости из околоносовых пазух после освобождения носового прохода. Как правило, кашлевые приступы проходят самостоятельно в течение 10-14 дней.

Затянувшийся послеоперационный кашель может указывать на рецидив, то есть новое разрастание миндалин и отек окружающих тканей. Для предупреждения данного состояния следует обратиться к отоларингологу для тщательного осмотра.

trusted-source[1], [2], [3]

Храп после удаления аденоидов у ребенка

Такой симптом как храп у ребенка после аденотомии является нормальным явлением. Как правило, он сохраняется в течение 1-2 недель. Неприятное состояние связано с отеком носоглотки и сужением носовых ходов из-за хирургического вмешательства. Но если дискомфорт наблюдается в течение 3-4 недель, то следует показать малыша отоларингологу.

В некоторых случаях после операции у детей возникает вторичный храп, рассмотрим его причины:

  • Разрастание миндалин (рецидив).
  • При длительном нахождении в горизонтальном положении слизистые выделения стекают к задней стенке гортани, вызывая храп.
  • Воспалительные процессы в период восстановления.
  • Аллергические реакции.
  • Заложенность носа и хронические патологии носоглотки.
  • Анатомические особенности строения органов: неровная перегородка носа, подвешенный язычок неба, узкие дыхательные пути.
  • Нарушение гигиены носоглотки.

Кроме вышеперечисленных факторов, храп может быть связан с сохранившейся привычкой дышать через рот. Это существенно нарушает качество сна, негативно сказывается на умственных способностях и физической активности. В некоторых случаях ночной храп вызывает кратковременные остановки дыхания. Если такое состояние сохраняется в течение продолжительного периода времени, то есть риск кислородного голодания головного мозга и нарушения функционирования со стороны ЦНС.

Рекомендации для предотвращения ночного храпа у детей:

  • Последний прием пищи должен состоять из мягкой пищи, которая не раздражает слизистую гортани.
  • Ежедневная дыхательная гимнастика нормализует носовое дыхание и укрепляет стенки гортани.
  • Сосудосуживающие капли снижают отек слизистой, также рекомендованы спреи в нос с антибиотиком.
  • Для обеззараживания ротовой и носовой полости используют промывания с гипертоническими растворами и травяными настоями.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, детей следует беречь от переохлаждений, которые могут привести к простудным и вирусным инфекциям. Также необходимо чаще проводить влажную уборку и проветривать детскую комнату.

Читайте также:  Тип лица при аденоидах фото

Насморк после удаления аденоидов у ребенка

Наиболее распространенные признаки аденоидов – это длительный насморк и постоянная заложенность носа. При разрастании носоглоточной миндалины данные симптомы усугубляются. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то пациенту назначают хирургическое лечение.

Многие родители ошибочно считают, что насморк после удаления аденоидов у ребенка проходит. Но это далеко не так, поскольку слизистые выделения могут сохраняться в течение 10 дней, и это является нормой. Также следует учитывать, что насморк напрямую связан с послеоперационным отеком носовой полости.

Плохое отхождение слизи из околоносовых пазух может указывать на присоединение вторичной инфекции. В этом случае, кроме соплей появляется дополнительная симптоматика:

  • Повышенная температура тела.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Зеленые густые сопли.
  • Общая слабость.

Если патологические симптомы сохраняются в течение 2 и более недель, то это явный признак тяжелой бактериальной инфекции, проявление вирусного или обострение хронического заболевания, которое требует лечения.

Появление насморка после аденотомии может быть связано с такими патологиями:

  • Деформация носовой перегородки.
  • Гипертрофические процессы в носоглотке.
  • Иммунологическая реактивность организма.
  • Бронхолегочные нарушения.

Для того чтобы слизистые выделения из носовой полости в послеоперационном периоде не сохранялись в течение длительного времени, необходимо соблюдать врачебные рекомендации. Прежде всего запрещено злоупотреблять таблетками с антисептическими и антибактериальными веществами, которые способны разжижать слизистую носоглотки и вызывать устойчивость инфекции. Также не рекомендуется проводить паровые ингаляции щелочными средствами или использовать концентрированные солевые растворы для промывания носа и зева.

Болит горло после удаления аденоидов у детей

Удаление гипертрофированной аденоидной ткани глоточных миндалин может вызывать ряд болезненных симптомов в послеоперационный период. Многие родители сталкиваются с такой проблемой, когда у малыша болит горло после аденотомии.

Дискомфорт может быть связан с такими факторами:

  • Травматизация горла во время операции.
  • Инфекционно-воспалительный процесс.
  • Рецидив хронических заболеваний ротоглотки.
  • Осложнения после анестезии.

Боли в горле могут отдавать в уши и в виски, также часто наблюдается скованность при движении нижней челюстью. Как правило, подобная проблема проходит в течение 1-2 недель. Для облегчения болезненного состояния врач назначает лекарственные аэрозоли, ингаляции и пероральные препараты. Если патологическое состояние прогрессирует или сохраняется в течение продолжительного периода времени, то стоит обратиться к отоларингологу.

После удаления аденоидов у ребенка болит голова

Еще одно возможное осложнение, возникающее после удаления аденоидов у детей – это головные боли и головокружение. Болезненное состояние носит временный характер и чаще всего возникает в таких случаях:

  • Побочная реакция применяемой анестезии.
  • Снижение артериального и внутричерепного давления во время операции.
  • Обезвоживание организма.

Дискомфорт появляется в первые сутки после операции и может сохраняться в течение 2-3 дней. Также при пробуждении после наркоза возможно легкое головокружение. Головные боли носят ноющий, распирающий характер и усиливаются при громких звуках, резких поворотах головы.

Для лечения показано обильное питье и полноценный отдых. При мучительных болях врач назначает безопасные обезболивающие препараты.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Рвота после удаления аденоидов у детей

Один из побочных симптомов аденотомии – это рвота. После удаления аденоидов она выступает реакцией на используемую анестезию и чаще всего протекает с таким симптомокомплексом:

  • Приступы тошноты.
  • Боли в животе.
  • Ухудшение общего самочувствия.

Иногда в рвотных массах есть примеси крови, которые исчезают через 20 минут после операции при нормальной свертываемости крови у пациента.

Кроме рвотных приступов у детей может повышаться температура. Гипертермия с болями в животе не должны длится более 24 часов. Если симптомы сохраняются в течение более длительного времени, то показана срочная консультация отоларинголога и педиатра.

После удаления аденоидов у ребенка изменился голос

Многие врачи отмечают, что после удаления аденоидов у детей может меняться голос. Подобные изменения носят временный характер и сохраняются в течение первых дней после операции. У некоторых малышей голос становится гнусавым, хриплым и может напоминать мультяшный.

По мере восстановления носового дыхания (около 10 дней) нормализуется и голос. Он становится чистым и звонким. Если патологическими симптомы сохраняются дольше 2 недель, то следует показать малыша врачу.

Читайте также:  Как помочь дыханию при аденоидах ребенку

trusted-source[9], [10], [11]

У ребенка после удаления аденоидов гнусавый голос

Послеоперационный период при хирургическом лечении гипертрофированных тканей глоточных миндалин очень часто сопровождается изменениями голоса. Данный симптом вызван отеком носоглотки и неба, имеет временный характер. Но если после удаления аденоидов гнусавый голос сохраняется в течение длительного периода времени, то этому может указывать на развитие серьезного осложнения.

Согласно медицинской статистике у 5 из 1000 пациентов изменения голоса являются такой патологией, как небно-глоточная недостаточность. Она проявляется глухим гнусавым голосом, невнятным произношением слов, особенно согласных звуков.

Подобное осложнение развивается из-за того, что мягкое небо не полностью закрывает носовые ходы. При разговоре воздух попадает в носовую полость, звук резонирует и приобретает гнусавость. Для лечения используют дыхательную гимнастику и комплекс физиопроцедур. В особо тяжелых случаях возможна хирургия мягкого неба.

Нервный тик у ребенка после удаления аденоидов

Как правило, нервный тик у ребенка после аденотомии связан с такими факторами:

  • Психоэмоциональная травма.
  • Осложнения общего наркоза.
  • Выраженные послеоперационные боли.
  • Травматизация нервных тканей во время операции.

Осложнения могут возникать из-за удаления аденоидов при местной анестезии. В этом случае нервный тик связан с испугом маленького пациента, который наблюдал все хирургические манипуляции.

Еще одна возможная причина нарушения связана с тем, что движения, которые совершал больной, закрепились в виде тика. Из-за нарушенного носового дыхания, насморка или болей в горле дети часто сглатывают слюну, сильно напрягая мышцы шеи глотки. После операции сглатывания проявляются тиками и сохраняются в течении определенного времени.

Если расстройство сохраняется в течение длительного периода времени, то следует обратиться к педиатру. В особо тяжелых случаях необходимо консультация невролога. Для лечения могут быть назначены противосудорожные и психотропные препараты.

Источник

Если не удалятьсовершенно разложившиеся аденоиды у ребёнка,понятно, чтопоследствиямогут быть катастрофическими. Всё, конечно, зависит от того, какая у ребёнка врождённая сопротивляемость к аденовирусным респирациям, насколько быстро происходит инвазия (заражение) всего детского организма аденоидными токсинами.

Но, важным клиническим фактором является и то, какие последствия можно ожидать, после удаления аденоидов у детей,в первые, и последующие дни. Знать заранее о подозрительных опасных симптомах, значит, предотвратить резкое ухудшение состояние прооперированного ребёнка. А, возможно, и спасти жизнь малышу.

Нормальные проявления после удаления аденоидов

После удаления аденоидов

При аденотомии, проведенной консервативным, хирургическим методом, (срезание аденотомом ножом патологические аденоидные новообразования), – будут послеоперационные крове выделения. Даже в случае чистейшей санации, иссушения (купирования) кровоточащих сосудов (в операционном поле носоглотки).

Иногда, подобные истечения совмещаются со слизистыми комками, гнойными и венозными сгустками. Это нормально. Пока тревожиться нет причин. В течение 4-5 часов после операции будет заметно, что выделения прекращаются. И, температура, войдет в допустимые параметры (от 36,8 -37,2). И, других неприятных симптомов не наблюдается, как то:

  • Тошноты, с позывами на рвоту;
  • Либо открывшуюся, неудержимую рвоту;
  • Сильная головная боль, головокружение;
  • Появившиеся дергающие, пульсирующего характера боли в операционной зоне.

Когда таких болезненных симптомов, признаков в первые послеоперационные часы, в течение суток не фиксируется, это говорит о том, что удалили аденоиды  благополучно. Время, когда можно ожидать грозных фактов последствия, миновало. Через 24 часа, сосуды закупорились естественной вязкой кровью (образование струп корочек).

Гнойные экссудаты постепенно выходят, и, не встречая препятствий для оттока, не задерживаются в складках эпидермальной слизистой, не разлагаются. Соответственно, в этом месте нет условий для гиперемии, повышения локальной температуры в межклеточном эпидермисе.

Совет:

  1. Посоветуйтесь с хирургом, который проводил операцию вашему ребенку, о том: как ухаживать, что можно из напитков, еды. Какими лучше дезинфицирующими растворами полоскать прооперированную носовую полость (аптечными формациями – фурациллина, физ. раствора, раствора Риггера).
  2. Если врач посоветует присоединить гомеопатические лекарственные настойки, из целебных трав – отвар ромашки, календулы, подорожника, обязательно процедите приготовленную жидкость несколько раз (через 4 слоя марли).
  3. Тщательно следите за соблюдением стерильности, гигиенических требований. Не вытирайте нос ребенку, чем попало. Пользуйтесь стерильными одноразовыми салфетками, бинтами.

Важно! День-два, это самый уязвимый период для внесения инфекции, которая может спровоцировать послеоперационный сепсис!

Непривычный симптом, который должен насторожить – липкий пот

Последствия удаления аденоидов у детей

Не всегда, послеоперационные последствия проявляются, как описано выше. Как в нормальном статусе, так и в патологическом. Состояние прооперированных детей не похоже одно на другое. Категория сильно ослабленных ребят, которые прошли до операции длительный отрезок сильнодействующего лекарственного воздействия. К тому же, насыщенных медикаментозным лечением, сильными антибиотиками, синтетическими гормональными стероидами, антигистаминами – будут тяжелее переносить и операцию, и выход из послеоперационного этапа.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления аденоидов

У таких детей, в первую очередь, возможны, затяжные кровотечения из операционной зоны, боли в этой локации. Они склонны к отягченной соматике – поднимается температура, выше допустимой (от 37,4 — 38,9).

Родителям следует внимательнейшим образом наблюдать за состоянием, самочувствием малыша. Не будьте надоедливыми, но не оставляйте ребенка надолго без присмотра. Температуру нужно измерять, в спокойном анамнезе, через каждые 4- 5 часов.

Увидите, что у ребенка появляется вначале испарина на лбу, хотя температура небольшая. Затем появляется липкий рясный пот, обильное потовыделение, это – не очень хороший показатель! Указывает на слабость малыша, как на болезненное последствие, характерное после не удачного удаления аденоидов у детей.

Аденотомия в виде криозамораживания, и при лазеролечении, и при воздействии светодиодных излучений, не проходит бесследно. Все равно, дети испытывают нагрузку. Возможны, факторы передозировки излучений, особой чувствительности детского организма.

Совет:Важно! И запомните, уважаемые родители! Физиологическая слабость после перенесенных любых видов удаления аденоидов, это распространенная и допустимая симптоматика. Но, если слабость ребенка проявляется в крайних формах (непрекращающихся головокружениях, потери сознания, учащенном дыхании). При таком же, учащенном сердцебиении, это повод без сомнений, вызывать «Скорую неотложную помощь!»

Дневник послеоперационного периода

Удаление аденоидов у детей последствия

Даже трудно оценить, какую пользу, помощь окажут врачам-отоларингологам, которые проводили удаление аденоидов у детей. И самим родителям, ведение дневника мамами и папами, в который будут вноситься сведения о состоянии малыша после операции.

Последствия,в виде резкого и внезапного повышения «заоблачной» температуры, с горячечным бредом, глубокой ночью, не застанут врасплох. Потому как, такое положение может наступить, если ребенку не измеряли на протяжении суток/двое, вообще, температуру. Соответственно, не вели ежедневные записи, поэтому и не видно было, как постепенно изменяется, не в лучшую сторону, показатели термометра.

Иных непредвиденностей, которые могут стремительно проявиться – нарывающие патозы в непосредственном поле операции. Или в около прилегающих органах (болевые «прострелы» в уши», в затылок, в область висков, Гайморовы пазухи).

Кстати, маловероятно подобное проявление, без предупреждающих признаков. Дети, как правило, заранее жалуются родителям, что у них начинает «стрелять в ухо», болит голова, возле носика (область носовых пазух).

Если бы у родителей в дневнике появилась настораживающая запись: о появлении таких подозрительных симптомов, и они обратились бы к врачу с дневниковыми записями, отоларинголог сразу бы определил, что начинаются послеоперационные последствия. Предписал бы необходимые в такой ситуации противовоспалительные средства, антибиотики.

Клинические последствияпрооперированныхаденоидов у детейварьируются. У некоторых деток, все проходит отлично, без неприятных последствий, болей, кровотечений. У других, к сожалению, с осложнениями, что доставляет и детям страдание, и родителям переживания. Винить, и выявить основных виновников подобного эпикриза, не всегда удается.

Здесь и ослабленный организм самого маленького пациента, который всегда представляет риск для оперирующей бригады. И, честно признать, врачебные просчеты – медикаментозная передозировка анестезии, не качественное удаление остаточных патогенных аденоидных локаций.

Как, заключительный фрагмент информационного данного материала, примите, родители, своевременный совет.  Если хорошо. Просто, отлично прошла операция по удалению аденоидов у вашего ребенка. Или же, не все так, как хотелось, неудачно, с осложнениями. В любом случае, относитесь внимательно и бережно к прооперированному сыну или дочке. От вашей заботы и любви намного быстрее исчезнут все последствия от удаления аденоидов.

Источник