Размер
A A A
Цвет
C C C
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выжигание сухой травы недопустимо!

Выжигание сухой растительности в ранний весенний период – основная причина лесных пожаров. 

Сезон лесных пожаров начинается, как правило, с травяных палов по обочинам дорог, при производстве сельскохозяйственных работ, на территории садовых обществ и т. д.

Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

В соответствии с п. 12 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417, запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Согласно ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Также в случае нарушения правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха устанавливаются специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания.

Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Государственной лесной охраной регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства.

Не допускайте выжигания и палов сухой травы, берегите лес от пожаров! Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами — срочно сообщите о нем в службу спасения Московской области по телефону 112 или работникам лесного хозяйства.